Дата публикации: Feb 14, 2016 3:52:32 PM
День первый - первое знакомство.
Мурманск встретил нас ясной тихой и теплой погодой. Перед нашим приездом два дня шел снег, поэтому весь город похож на царство старика Морозко. Троллейбус №3 привез нас на тихую улочку, на которой до сих пор люди живут в бараках. Я затаив дыхание ждала знакомства с нашим домом, но все оказалось хорошо - наш дом оказался не бараком, а зданием для детского сада. По сути это хостел: многоместные номера, удобства на этаже, кухня и столовая. Но к нашему удовольствию есть почти спортивный зал, и нам завтра там установят теннисный стол, есть актовый зал с большим телевизором, столом для игр и пианино, которое девочки сразу использовали по назначению. Проживание детей на этой турбазе стоит 300 руб., взрослых - 500. Сюда можно заселиться по одному или семьей, принимают всех.
Наша первая экскурсия - атомный ледокол "Ленин". Желающих попасть на него много, но пускают очень маленькими группами, люди подолгу стоят на морозе, надеясь попасть внутрь. Мы пришли к назначенному времени и нас впустили сразу. Все увиденное впечатляет.
День второй. Обзорная экскурсия, Краеведческий музей.
Сегодня нас три часа возили по Мурманску. Город очень контрастный. Есть современные кварталы, есть "сталинские" дома, а есть совсем старые, еще 30-х годов деревянные домишки. Мурманск очень молодой город. В этом году ему исполнится всего 100 лет. Самыми красивыми мне показались три места: храм "Спасения на водах", мемориал защитникам Заполярья (в протонародье "Алеша") и смотровая площадка около памятника "Ждущая".
Краеведческий музей казалось должен был быть скучным приложением к поездке, но на самом деле оказался очень интересным. Экскурсовод был очень хорош. Он нам рассказывал об истории Севера. Он разогрел интерес и остальные экспозиции мы смотрели сами до закрытия музея.
День третий - печальный. Саамская деревня.
На самом деле день очень хороший, интересный. Печальный только тем, что мы пропустили северное сияние.
Примерно в 100 км от Мурманска есть местечко Лавозеро. Здесь силами нескольких саамов создана небольшая реконструкция саамской деревни. У них есть небольшое стадо оленей, традиционные сани и небольшая звероферма с песцами и лисами. По территории бегает множество толстых кроликов - это очень мило. Программа включает знакомство с традиционной саамской религией, знакомство с полярными зверушками и их кормление. Кормление северных оленей - это буря эмоций и непередаваемых впечатлений. Можно сыграть 1 матч в саамский футбол очень странным мячом из оленьих шкур и прокатиться на оленьей упряжке. Кстати, удержаться в санях очень непросто. После оленей нас покатали на банане, запряженном снегоходом. Круг катания большой и по прямой снегоход разгоняется до очень больших скоростей, поэтому выплескивается море адреналина. Кормят саамы очень вкусно: уха из свежей рыбы, салат с олениной. Оленину нам дали попробовать и в виде колбасы.
Мне жаль только одного - я не учла, что мурманчане из самых добрых побуждений заменят нам большой автобус на маленькую газель. Они-то хотели как лучше, чтобы нам не платить лишнее за отсутствующих, а получилось, что наши взрослые уже попы, да в зимних одеждах не очень помещаются на детские кресла этой газели. Но и в газели есть плюсы. Дорога в саамскую деревню не чистится и проехать там сложно. На газели это намного безопасней. Да и сама дорога, вырубленная в скалах сопок, местами походила на кавказский серпантин. Поэтому более безопасная газель мне быстро понравилась.
А северное сияние мы пропустили не потому, что лень было на улицу выходить. Пока оно сияло мы готовились встретиться с мурманскими школьниками в Центре дополнительного образования "Лапландия". Эта встреча должна состояться под прицелом камер телевидения.
День четвертый - странный.
Это день странно начался и странно закончился. Первой нашей экскурсией был Музей морского пароходства. Уже на подходах к музею нас ждал оператор ГТРК Мурман. Потом он снимал всю экскурсию, взял интервью у нескольких человек. В Художественный музей оператор за нами не пошел, он нас уже ждал в Центре дополнительного образования "Лапландия" (это принимающая нас организация) В "Лапландию" мы приехали по их просьбе для проведения встречи с лицеистами мурманского лицея №2. Телевидение и это снимало. Встреча оказалась очень интересной. Мурманчане поняли, что москвичи - это обычные задорные дети, мои тоже поняли, что мурманские лицеисты почти ничем от наших не отличаются. Лицей №2 оказался гуманитарным, и в этом все отличие. В старшей школе все лицеисты делятся на кадетский и таможенный класс. На углубленном уровне здесь изучают историю, обществознание и право. После представления лицеев ребятам было предложено создать совместные социальный проект.
Очень интересным оказался итог встречи. Одна из команд предложила создать Интернет - ресурс, куда можно выкладывать видеоэкскурсии, необычные для стандартных экскурсионных программ. Предполагается, что экскурсии будут снимать сами дети и снимать будут то, что им интересно.
Утром следующего дня нас показали по телевидению. Репортаж нас удивил. Вот он:
Про нас появился еще один репортаж, это уже похоже на репортаж. Вот он:
День пятый и последний. ЗАТО пос. Видяево. Кольский залив.
Вот оно утро последнего дня в Заполярье. Т.к. наши пропуска в Североморск чудесным образом отсутствуют, мы сегодня едем в другую закрытую зону - пос. Видяево. Этот поселок известен тем, что от его причала ушла в свой последний поход подлодка "Курск". Психологически экскурсия тяжелая, но мальчишки должны знать историю своей страны. Еще они должны видеть и знать, что не все люди в нашей стране живут в таких условиях, как они в Москве. Не у всех есть такие возможности для получения качественного образования, такой большой выбор будущих профессий. Я думаю мои дети достаточно умны, чтобы ценить и дорожить тем, что имеют.
Поселок Видяево встретил нас щитами заколоченных окон в многоэтажных домах. Все квартиры на территории поселка служебные и по заколоченным домам видно как сократилась численность военнослужащих в этом поселке. Уезжают отсуда и семьи ребят, погибших на подводных лодках. Один только "Курск" унес 118 жизней.
В Музее поселка нас тоже ждал оператор с местного телевидения. Снимали и в момент возложения цветов к Памятнику погибшему экипажу "Курска", и в музее, и наш отъезд в Видяевскую среднюю школу. В школе нас ждали такие же дети, как и мои, которые готовились провести для нас экскурсию в школьном музее. Они волновались до полуобморочного состояния перед экскурсией школьников из Москвы. Удивительно, но до сих пор слово "Москва" вызывает у людей дрожь в коленках.
Очень приятно, что после живого общения люди понимают, что мы обычные, такие же как они. И сразу у всех на душе становиться тепло и спокойно.
Удивительно еще и то, что мы оказались связаны с этим музеем через Севастополь, который откликнулся на гибель "Курска" издание специального журнала (он есть в экспозиции музея). Наш музей "Легендарный Севастополь" передал для этого музея подарок. Мы теперь должны сделать альбом и передать его в экспозицию нашего музея.
На пути в Видяево нас удалось полюбоваться сопками. На обратном пути нас завезли на берег Кольского залива. Был отлив. Очень красиво. Нам повезло, на наших глазах начался прилив. Жаль, что надо уезжать.