Дневник путешествия в Мурманск.

Дата публикации: Feb 14, 2016 3:52:32 PM

День первый - первое знакомство.

Мурманск встретил нас ясной тихой и теплой погодой. Перед нашим приездом два дня шел снег, поэтому весь город похож на царство старика Морозко. Троллейбус №3 привез нас на тихую улочку, на которой до сих пор люди живут в бараках. Я затаив дыхание ждала знакомства с нашим домом, но все оказалось хорошо - наш дом оказался не бараком, а зданием для детского сада. По сути это хостел: многоместные номера, удобства на этаже, кухня и столовая. Но к нашему удовольствию есть почти спортивный зал, и нам завтра там установят теннисный стол, есть актовый зал с большим телевизором, столом для игр и пианино, которое девочки сразу использовали по назначению. Проживание детей на этой турбазе стоит 300 руб., взрослых - 500. Сюда можно заселиться по одному или семьей, принимают всех.

Наша первая экскурсия - атомный ледокол "Ленин". Желающих попасть на него много, но пускают очень маленькими группами, люди подолгу стоят на морозе, надеясь попасть внутрь. Мы пришли к назначенному времени и нас впустили сразу. Все увиденное впечатляет.

ФОТОАЛЬБОМ ПЕРВОГО ДНЯ.

День второй. Обзорная экскурсия, Краеведческий музей.

Сегодня нас три часа возили по Мурманску. Город очень контрастный. Есть современные кварталы, есть "сталинские" дома, а есть совсем старые, еще 30-х годов деревянные домишки. Мурманск очень молодой город. В этом году ему исполнится всего 100 лет. Самыми красивыми мне показались три места: храм "Спасения на водах", мемориал защитникам Заполярья (в протонародье "Алеша") и смотровая площадка около памятника "Ждущая".

Краеведческий музей казалось должен был быть скучным приложением к поездке, но на самом деле оказался очень интересным. Экскурсовод был очень хорош. Он нам рассказывал об истории Севера. Он разогрел интерес и остальные экспозиции мы смотрели сами до закрытия музея.

ФОТОАЛЬБОМ ВТОРОГО ДНЯ.

День третий - печальный. Саамская деревня.

На самом деле день очень хороший, интересный. Печальный только тем, что мы пропустили северное сияние.

Примерно в 100 км от Мурманска есть местечко Лавозеро. Здесь силами нескольких саамов создана небольшая реконструкция саамской деревни. У них есть небольшое стадо оленей, традиционные сани и небольшая звероферма с песцами и лисами. По территории бегает множество толстых кроликов - это очень мило. Программа включает знакомство с традиционной саамской религией, знакомство с полярными зверушками и их кормление. Кормление северных оленей - это буря эмоций и непередаваемых впечатлений. Можно сыграть 1 матч в саамский футбол очень странным мячом из оленьих шкур и прокатиться на оленьей упряжке. Кстати, удержаться в санях очень непросто. После оленей нас покатали на банане, запряженном снегоходом. Круг катания большой и по прямой снегоход разгоняется до очень больших скоростей, поэтому выплескивается море адреналина. Кормят саамы очень вкусно: уха из свежей рыбы, салат с олениной. Оленину нам дали попробовать и в виде колбасы.

Мне жаль только одного - я не учла, что мурманчане из самых добрых побуждений заменят нам большой автобус на маленькую газель. Они-то хотели как лучше, чтобы нам не платить лишнее за отсутствующих, а получилось, что наши взрослые уже попы, да в зимних одеждах не очень помещаются на детские кресла этой газели. Но и в газели есть плюсы. Дорога в саамскую деревню не чистится и проехать там сложно. На газели это намного безопасней. Да и сама дорога, вырубленная в скалах сопок, местами походила на кавказский серпантин. Поэтому более безопасная газель мне быстро понравилась.

А северное сияние мы пропустили не потому, что лень было на улицу выходить. Пока оно сияло мы готовились встретиться с мурманскими школьниками в Центре дополнительного образования "Лапландия". Эта встреча должна состояться под прицелом камер телевидения.

ФОТОАЛЬБОМ ТРЕТЬЕГО ДНЯ.

День четвертый - странный.

Это день странно начался и странно закончился. Первой нашей экскурсией был Музей морского пароходства. Уже на подходах к музею нас ждал оператор ГТРК Мурман. Потом он снимал всю экскурсию, взял интервью у нескольких человек. В Художественный музей оператор за нами не пошел, он нас уже ждал в Центре дополнительного образования "Лапландия" (это принимающая нас организация) В "Лапландию" мы приехали по их просьбе для проведения встречи с лицеистами мурманского лицея №2. Телевидение и это снимало. Встреча оказалась очень интересной. Мурманчане поняли, что москвичи - это обычные задорные дети, мои тоже поняли, что мурманские лицеисты почти ничем от наших не отличаются. Лицей №2 оказался гуманитарным, и в этом все отличие. В старшей школе все лицеисты делятся на кадетский и таможенный класс. На углубленном уровне здесь изучают историю, обществознание и право. После представления лицеев ребятам было предложено создать совместные социальный проект.

Очень интересным оказался итог встречи. Одна из команд предложила создать Интернет - ресурс, куда можно выкладывать видеоэкскурсии, необычные для стандартных экскурсионных программ. Предполагается, что экскурсии будут снимать сами дети и снимать будут то, что им интересно.

Утром следующего дня нас показали по телевидению. Репортаж нас удивил. Вот он:

http://murman.tv/news/24360-v-murmanskoy-oblasti-startoval-proekt-puteshestvie-po-kolskomu-krayu.html

Про нас появился еще один репортаж, это уже похоже на репортаж. Вот он:

В Мурманской области завершился первый туристический визит в рамках проекта "Путешествие по Кольскому краю"

ФОТОАЛЬБОМ ЧЕТВЕРТОГО ДНЯ

День пятый и последний. ЗАТО пос. Видяево. Кольский залив.

Вот оно утро последнего дня в Заполярье. Т.к. наши пропуска в Североморск чудесным образом отсутствуют, мы сегодня едем в другую закрытую зону - пос. Видяево. Этот поселок известен тем, что от его причала ушла в свой последний поход подлодка "Курск". Психологически экскурсия тяжелая, но мальчишки должны знать историю своей страны. Еще они должны видеть и знать, что не все люди в нашей стране живут в таких условиях, как они в Москве. Не у всех есть такие возможности для получения качественного образования, такой большой выбор будущих профессий. Я думаю мои дети достаточно умны, чтобы ценить и дорожить тем, что имеют.

Поселок Видяево встретил нас щитами заколоченных окон в многоэтажных домах. Все квартиры на территории поселка служебные и по заколоченным домам видно как сократилась численность военнослужащих в этом поселке. Уезжают отсуда и семьи ребят, погибших на подводных лодках. Один только "Курск" унес 118 жизней.

В Музее поселка нас тоже ждал оператор с местного телевидения. Снимали и в момент возложения цветов к Памятнику погибшему экипажу "Курска", и в музее, и наш отъезд в Видяевскую среднюю школу. В школе нас ждали такие же дети, как и мои, которые готовились провести для нас экскурсию в школьном музее. Они волновались до полуобморочного состояния перед экскурсией школьников из Москвы. Удивительно, но до сих пор слово "Москва" вызывает у людей дрожь в коленках.

Очень приятно, что после живого общения люди понимают, что мы обычные, такие же как они. И сразу у всех на душе становиться тепло и спокойно.

Удивительно еще и то, что мы оказались связаны с этим музеем через Севастополь, который откликнулся на гибель "Курска" издание специального журнала (он есть в экспозиции музея). Наш музей "Легендарный Севастополь" передал для этого музея подарок. Мы теперь должны сделать альбом и передать его в экспозицию нашего музея.

На пути в Видяево нас удалось полюбоваться сопками. На обратном пути нас завезли на берег Кольского залива. Был отлив. Очень красиво. Нам повезло, на наших глазах начался прилив. Жаль, что надо уезжать.

ФОТОАЛЬБОМ ПЯТОГО ДНЯ.