Город-герой Тула.

Отправлено 18 февр. 2014 г., 07:50 пользователем Boris Kimel   [ обновлено 6 окт. 2015 г., 11:43, автор: Olga Dmitrieva ]
Описание путешествия в Тулу от Андрея Ветрова.
Фотоиллюстрации от Ольги Дмитриевой.
Полный фотоальбом в разделе "Походы и поездки".

 Как мы отдыхали в Туле. 
     На зимних каникулах наш класс поехал на двухдневную экскурсию в Тулу. так как поездка обещала быть увлекательной, многие записались на эту экскурсию.  И все наши надежды оправдались. отдых получился очень активным, познавательным и интересным.
    Все началось ранним утром вторника. Мы отъехали в Тулу в семь часов утра. Несмотря на раннее время почти никто не чувствовал усталости. приехали мы почти в полдень на Московский вокзал. Там нас встретил гид с автобусом. Гид бегло ознакомил нас с программой дня и мы поехали к Тульскому кремлю. По пути гид рассказывал нам об истории Тулы, ее главных улицах и известных людях, работавших в Туле или проезжавших через этот город. мы быстро доехали до пункта назначения. Затем последовал небольшой рассказ об истории и героической обороне тульской крепости.
 Наш автобус.

 После этого нас повели в музей самоваров.Там нашему классу довелось услышать познавательную лекцию а главных частях каждого самовара, их "родственниках" и модификациях, различных способах применения и т.п. В двух больших залах находится не менее сотни красивых устройств. Некоторые из них были размером с кулак, а некоторые можно сравнить с небольшим холодильником. Тем, кто приехал для своего умственного развития, экскурсия доставила массу удовольствия. Самовар "Олимпийская снежинка", сделанный современным мастером в честь Сочинской олимпиады. В музее был выставлен только на время проведения олимпиады.

 Далее мы осмотрели Кремль. Он оказался очень красивым и маленьким, но величественным.  Площадь Тульского кремля всего 5 га.

 На территории Кремля находится большой музей оружия, изготовленного на тульских оружейных заводах. Именно там мы провели следующие полтора часа. Здесь экскурсовод провела нас по экспозиции, на которой были представлены самые разнообразные виды оружия от луков и копий до ракетного комплекса РСЗО. Помимо боевой техники нам показали шедевры кузнечного искусства - сверхмалые действующие пистолеты и винтовки. все это понравилось почти всем. После музея оружия мы пообедали и отправились дальше. 
 Наш путь лежал в музей Тульских древностей. Там сначала мы увидели археологическую выставку со множеством предметов, используемых человеком в древности. Большие витрины выставки содержали первые орудия труда, более поздние инструменты, древние монеты и лругие интересные вещи. Далее в том же музее наш класс принял участие в интерактивной программе "Один день в русской избе". Организаторы постарались приблизить условия той программы к условиям жизни русской семьи XVI века. Мы получили представление о том, какая обстановка и атмосфера преобладали в домах того времени. В конце программы нам дали подарки - небольшие тульские пряники.  Выставка археологических находок, сделанных на территории Тульской области и в самой Туле при строительстве новых зданий.

 После посещения того музея мы сперва поужинали в кафе, а затем отправились на ночлег. Приехали в гостиницу мы рано и у нас осталось время поиграть в "крокодила" и "UNO". На этаже мы были одни, нам оставили ключ от этажа. Все общие помещения, в том числе большой холл, были в полном нашем распоряжении. Холл вместил все 30 человек.

 После сна у нас новый день. В восемь часов мы встали и в половине десятого уже завтракали в кафе. Далее мы поехали на вторую интерактивную программу. Она представляет собой средневековый тренировочный лагерь, где нам представилась возможность попробовать себя в бою, стрельбе из лука, метании копья и др. Во всем мог участвовать всякий желающий. это прибавило нам сил и подарило хорошее настроение.  Центр исторической реконструкции "Витязь":

 После программы мы поехали назад, в центр города. там мы пообедали. Затем наш класс отправился на последнюю экскурсию в Музей тульского пряника. В музее нам показали множество разнообразных пряников, рассказали историю того вида выпечки и рассказали о способах их приготовления. Позже нам дали возможность купить интересующую нас пряничную продукцию. После экскурсии мы пили с пряниками.

  На этом экскурсия закончилась, и мы отправились на вокзал, где мы ожидая электричку весело играли в "ножки".
    Невозможно переоценить интерес и увлекательность этой поездки. Она доставила массу удовольствия каждому. Мы зарядились энергией на долгое время. Эта экскурсия сплотила и укрепила дружбу в нашем коллективе.
 На вокзале "ножки" превратились в очень веселые "многоножки"




Comments